суббота, 10 октября 2015 г.

Полезные советы для фрилансеров



Фриланс позволяет работать в домашних условиях или в любом другом месте, где только душе угодно. В отличие от офиса у фрилансеров много свободы, можно работать тогда, когда хочется. Плюсов у фриланса огромное множество, но часто начинающие фрилансеры ошибаются, тем самым затрудняют свой путь в сфере фриланса.


Дело в том, что в любом деле важна дисциплина, без которой невозможно пробиться вперед. Также важно учитывать некоторые нюансы, которые помогут вам добиться успехов во фрилансе. 

Делайте свою работу качественно и быстро
Лучше договаривайтесь таким образом, чтобы у вас было больше времени для выполнения заказа, но при этом заказ нужно выполнить раньше. Это необходимо для того, чтобы у вас были запасные дни на случаи, когда вдруг что-то происходит незапланированное. Однако делать нужно работу не в последние дни, а в самом начале. Если работа идет легко, и нет никаких неотложных отвлекающих дел, которые могут появиться внезапно, работу хорошо сдать раньше указанного срока. Это увеличит вашу репутацию. Особенно важно, чтобы работа была сделана качественно. Делайте работу как будто вы делайте для себя, ведь вы не хотите сделать для себя некачественную работу. 

Будьте пунктуальны и ответственны
Нельзя пропадать, даже если вы заболели или у вас поломался компьютер. Предупредите заказчика и при необходимости продлите время для выполнения заказа. Все мы люди и если заранее предупредить заказчика, он войдет в ваше положение. Но, если вы просрочите заказ, а уже потом будете оправдываться перед заказчиком, он этого не одобрит, и вы подпортите себе репутацию. Каждый заказчик должен остаться довольным. Нельзя обещать сделать невероятное, если вы не сможете это сделать. 

Предоплата
Не следует начинать работать над проектом заказчика без оплаты. Сейчас очень много недобросовестных людей, которые хотят сэкономить на несчастных новичках. Поэтому в обязательном порядке договаривайтесь о предоплате. Если человек серьезный, ценит свое время и проект, он будет понимать, что человеку нужны гарантии, поэтому предоплата является важной частью сделки. Если доверительные отношения с постоянными заказчиками можно этим правилом пренебречь, однако всегда есть риск. Если вы новичок, и не уверены в своих силах, предоплату лучше не тратить. Ведь вдруг проект окажется сложным, и вы не сможете сделать для заказчика в назначенный срок, а у него нет времени ждать. В этом случае деньги нужно вернуть, потому что работу не сделали, а значит, деньги не ваши. 

Полная сумма только после завершения работы
Есть заказчики, которые хотят оплатить за работу еще до ее окончания. Конечно, это радует, но здесь кроится опасность. Пропадает мотивация, интерес к проекту, ведь цель достигнута – вы заработали деньги, а это неправильно, ведь работа не выполнена. Вечно появляются какие-то неотложные дела, лень, усталость – все это ведет к тому, что приходиться увеличивать срок сдачи заказа. В общем, все это плохо и очень негативно может сказаться на работе. Поэтому полную сумму нужно брать только после завершения своей работы. 

Низкооплачиваемые заказы
Не бойтесь браться за низкооплачиваемые заказы. Ведь дорогие заказы могут быть пока недоступны до вас, а низкооплачиваемых всегда много. Тем более такие заказы не занимают много времени. Фрилансеру нужно работать регулярно, знакомиться с новыми заказчиками, поэтому даже если заказ не такой дорогой, как бы вы хотели, зато новый заказчик может посоветовать вам другому, и так будет всегда. Если много низкооплачиваемых заказов, сумма будет такой же, какую вы получаете при дорогих проектах. 

Свой проект
Когда появляются окна, нет срочных заказов, делайте свой проект, а лучше несколько. Фриланс дело хорошее, но нужно смотреть шире. Пусть ваш бизнес не будет приносить вам деньги, которые вы зарабатывайте при фрилансе. Зато через время доход будет приходить пассивно, в то время как вы работайте над чьим-то заказом. В итоге, у вас будут несколько источников дохода и в тяжелые дни затишья, вы не останетесь без хлеба. Для начала может не быть времени на свой проект. Если вы будете ему мало уделять времени, ничего страшного. Главное, хотя бы заниматься им двадцать минут в день.

Комментариев нет :

Отправить комментарий